space Wazo管理人、日々のこと

space Wazo/since2016・富士山の麓、富士宮で築100年の古民家を利用しギャラリーと貸しスペース、またカフェを併設した施設の管理人です。展示会の案内から管理人の日常までを取り上げております。【 Wazo 】とは、およそ100年前にかつての当主が商いをしていたお茶ブランドの名前です。

栗の渋皮煮

 

 

昨日、取ってきた5kgの栗

まずは鬼皮をむきました。

 

栗をむくときの必殺技が

これ!笑笑笑

f:id:space_wazo:20200907210751j:image

 

 

ボクサーみたいに包帯ぐるぐる巻きます。

腱鞘炎にならないようにね!

これで一気にむきます。

 

緑のは栗の皮剥き器

この緑は、2代目です。

より軽いのを求めて今はこれ。

f:id:space_wazo:20200907210912j:image

 

 

f:id:space_wazo:20200907202510j:image

 

アク抜きは5回やります。

これが結構面倒ですが

でも丁寧に。

 

あとは砂糖を加えたら、

ゆっくり甘みを染み込ませます。

 

 

秋の香りがします。