最近の手抜きブログでさえも
情報源としてご覧になって下さる方がいる、、
そして、我が家のくだらないプライベート投稿でも読んで下さる方がいる、、、
もう少し、まめにアップしたいなぁ
そう思いながらも、店舗が2軒になって以来
インスタをあげる事で、いっぱいいっぱいになっていたこの頃
しかし!
今日はちょっと余裕があります
なので久しぶりにプライベート投稿しようと決めました
ネタもありますし、笑
どんなに忙しくても、料理だけはそれなりにやっている私
面倒だが、育ち盛りの中3男子に母の愛を示すために😅
決して上手ではないが、無謀にも手作りにこだわる
その位しか、出来ないので
そして、
今夜はシュウマイ!
朝には仕込みが完了
あとは、仕事が終わってから包んで蒸すだけ
もう何十回って使ってるが
いつも失敗するのが当たり前の
我が家のシュウマイ
どんな失敗かというと、
シュウマイの皮がペロって剥がれるのである
それも毎回である
何故だかわからないが、皮と肉を別々に食べるのが我が家のシュウマイ💦
誰に話しても、「考えられない!」と言われる
「剥がれるシュウマイを作る方がむずかしいでしょ?!」
とか
いやいや、私の方が考えられないのである
皮と肉を別で食べていた子供たち
そう言うものだと思っている我が家の子供たち
味はいいんですけどね、笑
でもね、、、
でもね、
今日のシュウマイは違いました!
色んな人に、あぁしてみたら、こうしてみたら
とアドバイスをいただき
全てをやってみた結果、
なんだかいつもと違う!
蒸す前にそう感じました。
↓蒸す前
そして、いつもより長く蒸すこと10分
すると
いい感じ!
↓
蒸し上がりました
箸で摘んでみたら、
なんと
剥がれません!!!
これは凄いです
くっついたシュウマイ同士を剥がしても、皮が剥がれません
肉と皮がぴたーーっと、くっついています
剥がそうと思っても剥がれない!
これは凄いことです!
私にとって、革命です!
「今日のシュウマイは剥がれないよ!
凄いよ!何でだろう。何でだろう
え!なんで?なんで?」
「何で」を連発する私に
「調べてみなよ」
と、冷静に中3男子
そして、
いつもより箸が進んだ中3男子でした。
皮が剥がれないシュウマイが
こんなに美味しいとは、、、笑
主婦になって、26年。
ある意味、今日はシュウマイ記念日です!
今までよく諦めずに、作ってきました😭
どの方法が功を奏したのかわかりませんが
近いうちに、もう一度作ってみたいと思います
我が家のくだらない日常でした🤣