space Wazo管理人、日々のこと

space Wazo/since2016・富士山の麓、富士宮で築100年の古民家を利用しギャラリーと貸しスペース、またカフェを併設した施設の管理人です。展示会の案内から管理人の日常までを取り上げております。【 Wazo 】とは、およそ100年前にかつての当主が商いをしていたお茶ブランドの名前です。

今日も夜なべ

 

ここ三週間、毎日、夜の仕事がある。

そう、栗の仕込みである。

 

かき氷「和栗みるく」のための

渋皮煮をつくる。

まずは一週間で、20kgの栗の皮むきから始まる。

日中は営業があるのでこの仕込みは

夜しか出来ない。

 

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夜な夜な栗の皮むき、アク抜き、煮こぼし

そして味を染み込ませるのに3日間

火を付けて、消してを繰り返しながら

染み込ませます。

 

本当に手間ひまかけてます。

愛情かけてます。

 

だから、一日にお出しできる量に限りがあります。

そんなに沢山作れないんです。

限定数になってしまいます。

ご理解下さい🙇‍♀️