space Wazo管理人、日々のこと

space Wazo/since2016・富士山の麓、富士宮で築100年の古民家を利用しギャラリーと貸しスペース、またカフェを併設した施設の管理人です。展示会の案内から管理人の日常までを取り上げております。【 Wazo 】とは、およそ100年前にかつての当主が商いをしていたお茶ブランドの名前です。

プロの料理人に学ぶ和食道

 

f:id:space_wazo:20230324071325j:image

 

ワークショップのお知らせ

 

【プロの料理人に学ぶ和食道vol.1】
《和食と器/季節ごとの取り合わせ》
和食の基本である出汁の取り方

包丁の使い方

季節の演出
から器の選び方、盛り付けまで
学びます。

 

実演(先生) : 卵焼きと胡麻豆腐
実習(お客様) : 盛り付け

料理長が用意してくれたお料理(下記参照)を、数ある器の中からご自分で選んで盛り付けをしていただき、実食します。
胡麻豆腐、卵焼き
・煮物
・焼き物
・和えもの
・汁物
・ご飯
最後にコーヒーor紅茶付き

器の事や盛り付け方も、基礎を知っておくと家庭での応用が効きますよね。
実践も兼ねて楽しく美味しく学びましょう^_^

当日は、器の販売もあります。

 

●日時 : 4月19日(水)11:00〜14:00


●講師 : 次五ゑむ(修善寺の高級旅館、柳生の庄の元料理長)


●講習料 : 6.000円


●持ち物 : 筆記用具、エプロン


●お申し込み方法 : 只今よりお電話にて、
先着順となります。
☎︎0544-27-7160
※受付時間は水〜土曜日の
11:00〜17:00でお願いいたします。

 

皆さまからお申し込みをお待ちしております🤗