主人が飼っている平飼いの鶏から
最近、やっと卵が産まれた^_^
一年前、
自由人の夫が突然、鶏のヒナを大量に買った。笑
いつものことだが、黙って見て見ぬ振りをする私。笑
その後どうなっているのか、知らぬまま月日は流れ、、、
ある日、
「1個産まれた!」
と言ったかと思うと、毎日ポコポコ産み出し、
この結果。
当初
ケーキに使ったりしようと
思っていたが、これが意外なことに
健康的な卵過ぎて、ケーキには微妙。笑
平飼いと言うだけではない。
完全国内生産のものだけを食べさせている
健康と安全な卵。
(100%国内生産のエサで育った卵は貴重)
白身は張りがあり、ぷるんぷるん
だが黄身は色が薄く、健康的(?)な味。
だからか、スポンジ生地には合わない😭
ただ、
プリンにしたら
すごい弾力が出てクリーミーさが増した。
そして、
いつものレシピでは、卵の良さもカラメルの良さも引き出せない事がわかり、改良が必要だと言うことも判明。
いつか、この卵でのプリンを召し上がっていただきたい。
と、思った今日この頃でした。
お楽しみに^_^