space Wazo管理人、日々のこと

space Wazo/since2016・富士山の麓、富士宮で築100年の古民家を利用しギャラリーと貸しスペース、またカフェを併設した施設の管理人です。展示会の案内から管理人の日常までを取り上げております。【 Wazo 】とは、およそ100年前にかつての当主が商いをしていたお茶ブランドの名前です。

自家製味噌

 

休みだった昨日は自家製味噌作り

【手のひら厨人】の無農薬大豆

【手のひら厨人】の無農薬米を使った糀(こうじ)

この「米糀」が出来るのを待ってたのです!

 

そしてやっとお味噌を作れます!

f:id:space_wazo:20210309074716j:image

と言っても、今回は忙しい私に代わり

下準備はほぼやっていただき、

私は、混ぜるだけ🤦‍♀️


f:id:space_wazo:20210309073829j:image

フードプロセッサーにお任せ


f:id:space_wazo:20210309073826j:image

麹を混ぜる


f:id:space_wazo:20210309074719j:image

丸める


f:id:space_wazo:20210309073833j:image

袋に詰める

(樽に詰めるより、画期的なのです!)

この工程をインスタストーリーズにアップしたら

手がでかいね!

ワイルドだね!

パンチ力あるね!

誰を思ってやってるの?

 

と、一つも褒めてもらえなかった😅

 

3ヶ月後が楽しみです。

またご報告します!